LA ROTAZIONE TRIENNALE

IN EUROPA I CONTADINI, DOPO L'XI SEC., INTRODUSSERO DELLE INNOVAZIONI IN CAMPO AGRICOLO:
IL FERRO DI CAVALLO,      
IL COLLARE RIGIDO A SPALLA,
L’ARATRO PESANTE.
L’ INNOVAZIONE PIÙ IMPORTANTE, PERÒ,  FU LA ROTAZIONE TRIENNALE, CHE SOSTITUÌ QUELLA BIENNALE
CON LA ROTRAZIONE BIENNALE SI DIVIDEVA IL TERRENO IN DUE PARTI: UNA RIMANEVA A MAGGESE (CIOÈ A RIPOSO), L’ ALTRA VENIVA COLTIVATA CON CEREALI.  OGNI ANNO SI INVERTIVANO LE COLTIVAZIONI.
CON LA ROTAZIONE TRIENNALE, INVECE, SI DIVIDEVA IL TERRENO IN TRE PARTI: UNA RIMANEVA A MAGGESE, UN'ALTRA VENIVA COLTIVATA CON CEREALI (ES. GRANO, ORZO, AVENA) E L’ ULTIMA CON LEGUMI (ES. FAGIOLI, PISELLI, LENTICHIE). OGNI ANNO SI ALTERNAVANO LE COLTURE SULLE TRE PARTI DI TERRENO.







JONATHAN

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