PIAZZALUNGA E L'ORTO DELLA SIGNORA SILVIA
PIAZZALUNGA, VALTELLINA,
OTTOBRE 2016
L’ORTO
L’orto della signora Silvia si trovava fuori dall’abitato di
Piazzalunga, era un ottimo terreno,
esposto a sud, preso in affitto dall’ENEL: i prati di questa zona sono
stati espropriati dall’azienda elettrica nei primi anni del ‘900, poco più
avanti, infatti, si trova il bacino di Pioda che alimenta la centrale di Masino
(1912).
Uno dei problemi per poter lavorare l’orto era la mancanza
di acqua: è stata fatta una derivazione (servitù) da un tubo che portava
l’acqua dal bacino di Pioda fino alle fontane e al lavatoio di Piazzalunga.
Fino agli anni ’50 l’acqua del bacino si beveva
tranquillamente, poi è stato realizzato l’acquedotto.
A maggio, Silvia, incominciava a preparare la terra vangandola, successivamente,
qualche giorno prima di seminare, metteva il letame. Per concimare l’orto la
signora usava il letame prodotto dalle mucche che allevava. Nell’orto
coltivava insalata, prezzemolo, pomodori, coste, carote, basilico, zucchine,
verze, cipolle, fagioli, zucche, rape bianche. Negli ultimi anni anche
melanzane e peperoni verdi.
Il primo di maggio, un po’ ovunque in
montagna, era usanza piantare le patate, perché è un giorno festa. Le patate e i fagioli venivano
coltivati in un campo a parte. Le patate più piccole e meno belle venivano
usate per preparare un pastone con castagne, erbe varie, crusca, rape bianche,
verze che si dava ai maiali nelle ultime settimane di vita per farli ingrassare
prima della macellazione.
Le zucche venivano seminate in un composto formato da una
percentuale minore di terra e una maggiore di letame, che le faceva crescere
benissimo. La zucca veniva utilizzata principalmente per la minestra, qualche
volta per gli gnocchi. In tempi passati, quando Silvia teneva i maiali, anche
questo ortaggio veniva utilizzato per alimentarli.
I pomodori sono arrivati tardi, verso gli anni ’60;
all’inizio venivano mangiati soprattutto mischiati alle uova, con il pane o con
la polenta poi, quando il tenore di vita è cresciuto e c’è stata la possibilità
di comprare l’olio, si è incominciato a
mangiare anche i pomodori in insalata.
La signora ha una passione per i fiori, nel suo orto non
mancavano mai astri, dalie, calle e margherite.
Silvia ha sempre coltivato il suo orto da sola, solo negli
ultimi anni veniva aiutata dai nipoti, soprattutto nel vangare e nel taglio del
fieno.
La signora Silvia non si occupava solo dell’orto, la sua
famiglia aveva una vigna e coltivava cereali in altri terreni. Avevano anche
degli alberi da frutto: meli, peri, ciliegi.
A luglio si tagliava la segale, seminata o in campo aperto o
tra i filari della vite; subito dopo il taglio si seminava il “turchesin”, una specie di mais che veniva
raccolto a settembre e usato per i maiali.
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| LA SIGNORA SILVIA |
In autunno Silvia raccoglieva le castagne. Con questo frutto
del bosco si preparavano le caldarroste oppure i “ferudi”, cioè le castagne lessate, altre
volte si facevano seccare poi si
pestavano su un ceppo, tenendole dentro a un sacchetto, per togliere la buccia
e si facevano cuocere nell’acqua, si preparavano così i “mach”; qualche volta si aggiungevano anche
le patate che, bollendo con le castagne, ne assorbivano il sapore e diventavano
più gustose.
Oltre alle mucche e
ai maiali la signora Silvia ha sempre allevato galline, alimentate con un
impasto di erbe varie, crusca, farina, scarti dell’insalata e le foglie esterne
delle verze.
L’orto era quindi una risorsa fondamentale di cibo sia per
gli uomini che per gli animali.
CALENDARIO DEI LAVORI AGRICOLI IN
MONTAGNA
MESE
|
LAVORI
|
GENNAIO
|
Raccolta verza
|
FEBBRAIO
|
Raccolta verza
|
MARZO
|
Raccolta
delle pere
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APRILE
|
|
MAGGIO
|
Vangatura,
concimazione,semina
Semina delle patate
|
GIUGNO
|
Primo taglio di fieno
Raccolta frutti dell’orto
Raccolta ciliegie
Raccolta delle rape
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LUGLIO
|
Mietitura segale
Raccolta frutti dell’orto
Raccolta dei pomodori
|
AGOSTO
|
Mietitura canapa, grano
saraceno
Raccolta frutti dell’orto
Raccolta melanzane
|
SETTEMBRE
|
Raccolta patate
Secondo taglio di fieno
Raccolta turchesin e
granoturco
Raccolta frutti dell’orto
Raccolta zucche
Raccolta peperoni
|
OTTOBRE
|
Raccolta patate
Raccolta castagne
Vendemmia (dopo il 20 di
ottobre)
Raccolta frutti dell’orto
|
NOVEMBRE
|
|
DICEMBRE
|
Raccolta verza
Macellazione del maiale
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